Las Ovejas celebra un nuevo Festival del Mate y el Pan Casero

Las Ovejas celebra un nuevo Festival del Mate y el Pan Casero

La actividad se desarrollará el 29 y 30 de julio en el Polideportivo Municipal de Las Ovejas. Es organizada por el municipio y el ministerio de Turismo de la provincia.

El próximo 29 y 30 de julio se realizará la 6° edición del Festival del Mate y el Pan Casero, en el Polideportivo Municipal de Las Ovejas. La actividad organizada por el municipio local y NeuquenTur S.E. del Ministerio de Turismo, intenta reforzar aún más la identidad del Norte neuquino.

El evento tiene la intencionalidad de rescatar y revalorizar las costumbres y cultura. En la zona es típico y común elaborar pan casero. Aunque con el tiempo se fue perdiendo este alimento tradicional en las mesas de quienes habitan el Norte neuquino. Las generaciones más recientes tienen menos tiempo y por ese motivo concurren a comprar pan de panadería, se informó.

Asimismo, desde la comuna sostienen que existen muchos alimentos naturales, sanos y ricos que identifican la zona como el mote ñaco, el chivito, tortas fritas, la churrasca, empanadas, el corderito, la caña dulce, las empanadillas y el pan casero. Pero la elaboración del pan casero “se transmite de generación en generación y el secreto es amor con que se amasa”, aseguran.

Es por este motivo que el Festival de Pan Casero nace en 2018 debido a que la comunidad demandaba tener un evento cultural que los identifique. Por ello se tuvo en cuenta el pan casero que reúne sentido de identificación a partir de una actividad que ya se realizaba en la localidad. A esto se suma el valor sentimental, que la mayoría de los ciudadanos sienten al haber tenido alguna vez un horno de barro en su casa o en la de sus abuelos; y un valor cultural importante que quieren sostener en el tiempo.

Acerca del Concurso

Los interesados en concursar deben inscribirse en la Oficina de Turismo de Las Ovejas personalmente, o por teléfono al 2948-481070. También podrán hacerlo a través de la página de Facebook Turismo Las Ovejas. El único requisito es la elaboración de un pan casero.

Se solicitarán los siguientes datos: Nombre y apellido del participanteprocedencia del vecino (localidad); el tipo de pan que va a presentar en el concurso y teléfono de contacto.

Los tipos de pan que participan en el concurso son: Casero; con ChicharrónDulce con merengue y saborizado.

Desde la organización explicaron que el pan debe ser elaborado en la casa de cada participante y debe ser horneado también en sus hogares, solo se debe llevar un pan para participar y que el jurado lo pueda evaluar.

Tampoco hay límite de harina y normalmente se utiliza la llamada 0000.

Más Información

Dirección Municipal de Turismo
  • Tel: 2948 – 481070
  • +54 9 2942 55-2244 (WhatsApp)
Compartí esta nota en tus redes sociales Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email